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Rezept-Tipp Gefüllte Bratäpfel *

Ein gefüllter Bratapfel zum Dessert darf zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Denn der Duft von Äpfeln und Gewürzen aus dem Ofen ist einfach unwiderstehlich und erinnert uns an Kindheit!

Grundsätzlich sind der Kreativität beim Füllen von Bratäpfeln keine Grenzen gesetzt. Wir füllen ihn klassisch mit Marzipan, Rosinen, Mandeln & Co. .

Rezept Gefüllte Bratäpfel

Zutaten (für ca. 20 Stück):

6 große, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)

Zitronensaft einer ganzen Zitrone

1 Päckchen Marzipanrohmasse 200 g

2 Eiweiß

ca. 100 g Rosinen

50 g gehackte Mandeln

1 TL Zimt

ca. 200 ml Apfelsaft

optional ca. 2 cl Rum

50 g gehobelte Mandeln

100 g Butter für die Form und auf die Äpfel

Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht’s:

Schritt 1: Äpfel vorbereiten

Äpfel waschen und am Stielansatz jeweils einen fingerdicken Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig entfernen. Dabei den Apfelboden nicht durchstechen. Damit sich die Äpfel nicht braun verfärben, sofort mit Zitronensaft beträufeln, die Oberteile kann man für eine Minute in eine Schüssel mit etwas Zitronenwasser legen.

Schritt 2: Füllung zubereiten und einfüllen

Marzipan zerzupfen. Gehackte Mandeln, Rosinen, Zimt und Eiweiß mit dem Marzipan verkneten, so dass sich alle Zutaten gut vermischen. Optional ein wenig Apfelsaft und / oder Rum hinzufügen. Die Füllung mit einem kleinen Löffel in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Die Füllung darf dabei gerne über den oberen Rand hinausgehen. Deckel aufsetzen und ein wenig festdrücken.

Schritt 3: Backofen vorheizen

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

Schritt 4: Bratäpfel in eine Auflaufform geben und backen

Die gefüllten Bratäpfel in eine gefettete Auflaufform stellen und den restlichen Apfelsaft unten in die Form gießen. Die Äpfel dann mit Butterflöckchen und gehobelten Mandeln bestreuen und im Backofen 25 - 30 Minuten braten.
Der Bratapfel ist perfekt, wenn die Haut etwas schrumpelig geworden oder etwas aufgeplatzt ist.

Schritt 5: Bratäpfel servieren

Die Bratäpfel können nach Belieben mit Puderzucker bestäubt und mit Vanilleeis oder Vanillesoße serviert werden.

TIPPS

Welche Apfelsorte eignet sich für Bratäpfel?

Säuerliche Äpfel eignen sich am besten für Bratäpfel, z.B.

  • Boskop
  • Holsteiner Cox
  • Elstar
  • Jonagold

Wie höhle ich Äpfel aus, wenn ich keinen Ausstecher habe?

Wenn du keinen Apfelausstecher zur Hand hast, kann das Kerngehäuse auch vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser herausgeschnitten und dann mit einem kleinen Löffel weiter ausgehöhlt werden. Auch ein kleiner Kugelausstecher eignet sich hierfür.

Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

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