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Tipps & Tricks Lebkuchen richtig lagern

Endlich ist wieder Weihnachtszeit mit alle den gebackenen Leckereien, die meistens schneller weg sind als uns lieb ist. Wenn sie doch länger aufbewahrt werden sollen, erklären wir Euch, wie Ihr sie am besten lagert, damit sie schön saftig bleiben.

Richtige Aufbewahrung von Lebkuchen

Lebkuchen sollten luftdicht, kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Der Kühlschrank ist kein guter Aufbewahrungsort, da die Schokolade bei den kalten Temperaturen grau anlaufen kann.

Am besten bewahrt man das Weihnachtsgebäck in Blechdosen auf. Wichtig ist hierbei, dass die Dosen möglichst luftdicht schließen. Plastikdosen sind weniger geeignet, da sich hier Geruch und Geschmack verändern können. Auf den Dosenboden und den obersten Lebkuchen eine Lage Butterbrotpapier – so behalten sie ihr wunderbares Aroma.

Beachtet bitte, dass Ihr Lebkuchen nicht zusammen mit anderem Weihnachtsgebäck –wie Stollen oder Plätzchen – zusammen in einer Dose lagert, damit sich kein Geruch oder Geschmack übertragen kann.

Lebkuchen retten mit dem Apfeltrick

Wenn saftiges Gebäck wie Lebkuchen zu lange offen liegen bleibt, wird es manchmal hart.

Hier hilft der Apfeltrick, die Lebkuchen wieder weich zu bekommen: Hierfür legt Ihr einige Tage lang ein Stückchen Apfel (auf einem Stück Butterbrotpapier oder Alufolie) mit in die Metalldose. Nach wenigen Tagen haben die Lebkuchen wieder eine wunderbar weiche Konsistenz. Den Apfel danach wieder entfernen, sonst droht Schimmel.

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