Pralinen selbst machen muss gar nicht schwer sein. Mit diesem Rezept zaubert Ihr in der Weihnachtszeit köstliche Lebkuchen-Pralinen, um Freunden oder Familie eine kleine Freude zu bereiten.
Ihr habt noch Lebkuchen vom Weihnachtsfest übrig? Auch wenn diese nicht mehr ganz frisch sind, könnt Ihr sie noch wunderbar verarbeiten.
Rezept Lebkuchen-Pralinen
Zutaten (für ca. 25 Pralinen):
4 Echte Eckstein Elisenlebkuchen glasiert, schokoliert oder Natur
1 Bio Orange, unbehandelt
200 g Frischkäse
20 g Puderzucker
1 Teelöffel Kakaopulver
2 cl Weinbrand oder Rum
Für die Deko: Mandelkerne gemahlen, Kokosraspeln oder Schokostreusel
Und so geht’s:
Schritt 1: Lebkuchen zerkleinern
Die Lebkuchen zunächst in grobe Stücke schneiden und diese dann im Mixer zerkleinern bzw. fein reiben, bis feine Krümel entstanden sind.
Schritt 2: Orangenschale zufügen
Die Orange heiß abwaschen, dann die Schale fein abreiben und 1 gehäuften Teelöffel davon zu den Lebkuchenkrümeln geben.
Schritt 3: Pralinenmasse herstellen
Frischkäse, Puderzucker, Kakaopulver und Weinbrand bzw. Rum zu den Lebkuchen geben und alle Zutaten zu einer homogenen Masse kneten.
Schritt 4: Pralinen formen
Aus dem Teig ca. 25 kleine Kugeln formen und diese für ca. 30 Minuten kühlstellen.
Schritt 5: Pralinen-Topping
Die Pralinenkugeln nach Belieben in gemahlenen Mandeln,
Kakaopulver oder Schokostreuseln wälzen. Danach kühl stellen.
Sehr schön sehen die Pralinen aus, wenn man sie in kleine Pralinenförmchen
aus Papier legt. So machen sie sich besonders hübsch auf dem Gabenteller oder
als kleines Geschenk.
Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich beim Naschen!